Гербарий:)

Мышкин

Мышкин - городское поселение в Ярославской области (около 6 тысяч человек). По легенде: князь (Фёдор Мстиславский, но не точно) прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся оттого, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи. Отсюда пошло название. Первое упоминание- в 15 веке, как село.
Сейчас он входит в Золотое кольцо, поэтому туристов пруд-пруди. Хотя достопримечательностей мало: Никольский собор (конец 18- начало 19 веков), несколько усадьб, кучка мышинных музеев, музей валенок и интересный музей под открытым небом, где выставлены объекты деревянного зодчества и собранные подростками по всей области экземпляры советской техники- военные машины, мотоциклы, мотороллеры, домашняя утварь и т.п. Последний музей- понравился больше всего.
Вообще, мы хотели просто заехать ненадолго в Мышкин, а потом отправиться в Рыбинск, но нам так понравилось, что мы задержались и в Рыбинск уже в этот раз не попали: было уже поздно, пришлось возвращаться в Ярославль.



Collapse )
Гербарий:)

Углич

Углич- небольшой город (35 тыщ жителей) в Ярославской области, но с богатой историей.
По летописям город основан в середине 10 века Яном Плесковитичем, родственником княгини Ольги. В 13 веке у города было даже свое Угличское княжество, которое по понятным причинам вскоре вошло в состав Московского государства.
За время своего существования несколько рад был полностью сожжен, сначала монголо-татарами, потом литовцами, потом тверским князем, потом поляками. До истребления последними Углич имел 150 приходов и церквей, 12 монастырей и около 40 тыщ жителей.
На сегодняшний момент Углич- небольшой провинциальный город с тремя монастырями, несколькими полуразорившимися заводами и фабриками и собственной ГЭС на Волге. Живет большей частью туризмом, т.к. располагается на водном маршруте Москва-Петербург и входит в Золотой кольцо.

Достопримечательности:
Кремль
Стен крепости уже давно не осталось, о былых укреплениях напонинают только остатки рва.



Collapse )
Гербарий:)

День города, Петербургу-308 лет, день первый

На моей памяти был только один веселый день города - два года назад, когда власти организовали какую-то фигню, но природа очень хорошо постаралась: стоял жаркий день, и во время карнавала вдруг пошёл ливень, девочкам в колонне некуда было деваться и они шли под проливным дождем, а учитывая, что одежды у них были летние, получился красивейший карнавал мокрых маек! этим карнавал и запомнился:)
В этом же году действительно постарались власти города: организовали шоу с участием танцевальных, музыкальных и театральных комманд, приглашенных из разных стран мира. Весь невский проспект усыпан площадками для выступления. Кроме этого организовали фестиваль старинных судов в акватории Невы и большой парад духовых военных оркестров с России, Украины, Белоруссии и Приднестровья. Последнее мне дорого особенно, учитывая, что я несколько лет играл в духовом оркестре и также участвовал в парадах.
С утра с погодой не повезло, все началось с противного нудного дождя, но потом вдруг тучи разошлись, выползло солнышко и уже ничего не могло омрачить прекрасный день!



Collapse )

Сейчас банкет еще продолжается, еще обещали салют (правда салют в Петербурге всегда туфта, в белые ночи нет смысла его устраивать), но я уже так умотался, что мне уже не до праздника. Если завтра все-таки отменю свои планы, то меня ждет еще второй день:)
Гербарий:)

(no subject)

За месяц с 23 апреля по 23 мая намотал 7,5 тыщ км, уезжая от родного Петербурга на расстояния не более 1400км. Итог: 10 городов (вне Петербурга), 4 страны (вне России), 4 субъекта федерации в России (вне Ленобласти), всё не считая, что проездом. Главное не останавливаться..
Гербарий:)

Валдай и Иверский монастырь

Валдай находится в юго-восточной части Новгородской области на трассе Петербург-Москва. Маленький городишко с населением около 17 тыщ человек, когда-то очень знаменитый по всей России производством колоколов. После революции значение свое потерял, т.к. рабоче-крестьяне вдруг посчитали колокола страшной силой и уничтожали всё, что с ними связано.
Смотреть в этом городе особо нечего, одна действующая церковь и капелька старых зданий. Первое, что я посетил, это был музей колоколов (бывшая ц.Екатерины, 1793 г.). Экспозиция в музее довольно скучная, но посещение музея - это что-то типа театра-концерта, где экскурсовод кроме рассказов о колоколах, очень искуссно играет ими, при этом красиво подпевает, да еще есть возможность под руководством опытного преподавателя попытаться сыграть какую-нить простецкую мелодию.



Collapse )
Гербарий:)

Рыбка

Учитывая, что мои поездки распланированы на ближайший месяц, мой рыболовный сезон начнется не раньше середины июня...
я не выдержал, зашел в магазин и купил свеженькой такой речной рыбки, умммм, сёдня я объемся))

</a>
Гербарий:)

Хельсинки

Все туристические автобусы начинают свое знакомство с Хельсинки с памятника, посвященному финскому композитору Яну Сибелиусу, уж не знаю чем он был знаменит, или он вообще был единственным финским композитором, но говорят, что его здесь очень уважают, да и памятник довольно интересный:


Можно сказать, в Хельсинки мы были проездом. Была маленькая часовая автобусная экскурсия, а потом всего два часа свободного времени. Девченки мои (как приличные русские с бабушкиным воспитанием) умотали по магазинам за шмотками, а я по понятным причинам с ними не пошел, а решил все-таки немногожко погулять по центру по удалению 20-25 минут в разные стороны от вокзала.

Collapse )
Гербарий:)

Стокгольм

После веселого ночного времяпровождения в пароме, нас ждал Стокгольм. Неискушенному в посещении европейских городов, этот величественный город произвел на меня огромное впечатление. Чистый (почти как в лесу) воздух, незахламленные улицы, морские заливы и каналы со свободно-плавающими "необрезанными" лебедями. Спортивные люди, бего- и велодорожки, чистые яхты.. всё это как-то совсем не вписывается в восприятие мира человека, прожившего всю жизнь в Великой России.
В Стокгольме мы были в понедельник, когда большинство музеев закрыто, единственные места, которые нам предложили- это здание ратуши и кораблик, который недавно вытащили со дна Балтики, но учитывая, что по музеям я не хожу даже в Петербурге, я на них забил. Единственное – мы вместе съездили на местную телевышку, откуда открываются потрясающие виды на город.
Еще в начале тура я познакомился с двумя архангельскими девочками из нашей группы, и все время тура мы тусили втроем, и пропуская обычные экскурсии, возвращались к автобусу к назначенному времени.
В отличие от холодного Петербурга и не совсем теплой, но очень солнечной Прибалтики, в Стокгольме стояла жара, деревья уже все зазеленели, газоны и парки были усыпаны загорающими людьми, и самое красивое – это две большие аллеи расцветающей сакуры. Благодаря моей весенней аллергии, я задыхался и обливался слюнями и соплями))
Мы просто погуляли по центральной части, вдоволь нафоткались, насладились городом и вернулись к автобусу. Жалко времени было немного, но я специально выбрал тур, чтобы было все бегом, что потом вернуться на более длительное время в наиболее понравившиеся места.
Извините за фото скопом. В отличие от русских крепостей, монастырей и церквей, я ничего не знаю о зданиях посещаемых мною городов и рассказывать особо нечего. Меня очень интересует архитектура любого города, но мне совершенно не интересно когда и кто его построил, поэтому просто выкладываю красоты))

Гербарий:)

Рига

Очень жалко, но в Риге я был всего 4 часа. Город очень интересный, здесь очень хорошо сочетается старый город с современными зданиями. Но больше всего мне понравились латышки, девушки здесь ну очень красивые, обязательно навещу этот город еще раз, хочется насладиться городом целиком:)