emeraldspb (emeraldspb) wrote,
emeraldspb
emeraldspb

Кострома

Любимый город Кострома, как много слышу в этом слове..
С Костромой у меня связано много воспоминаний, хотя был всего один раз, да и то 16-17 лет назад.
В начале 11-го класса школы я приезжал сюда на олимпиаду. После школы хотел поступать в здешний институт вслед за любимой девушкой, но судьба распорядилась иначе. Девушка поступила и проучилась, а я попал в этот город лишь 17 лет спустя, да и то в качестве туриста, да и то на несколько часов..
Это самый русский город из всех многочисленный мест, где я был. Я всегда говорю- в каждом городе есть душа, и я поэтому езжу везде- мне интересно познакомиться с этой душой, посмотреть на местных людей. Так в Костроме особенная душа- она необычайно-русская. Гребенщиков посвятил этому городу целый альбом, правда немного не в русском, а больше в кельтско-германском стиле, ну да неважно))
Маленький областной город, всего 270 тысяч жителей. По летописям основан в 12 веке.
Совсем исторического осталось мало, в основном малоэтажные здания и деревянные постройки 18-19 веков.
Сердце Костромы- Ипатьевский монастырь (1432 г.) Кремля в Костроме не осталось, зато остались стены монастыря, напоминающие кремли разных русских городов, которые строились Иваном III и Иваном Грозным (Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Астрахань, Казань, Смоленск, последний детинец Великого Новгорода). Бурное развитие монастырь получил при Годуновых, а затем стал "колыбелью" династии Романовых. Все члены этой семьи почитали монастырь, как фамильную святыню. А сейчас показать свою значимость и дать еще денег на развитие приезжают медвепуты.











Музей деревянного зодчества




















Церковь Иоанна Богослова (1681 г.)




Богоявленско-Анастасиин монастырь (16 век.) Основан учеником и родственником Сергия Радонежского — преподобным Никитой, бывшим настоятелем Высоцкого монастыря в Серпухове, а затем Высоко-Покровского монастыря в Боровске. Деревянные стены защищали Кострому на подступах к городу. Затем был отсроен каменный Богоявленский собор, а потом и каменные стены. Очень красивый, но пускают только в храм, по самому монастырю побродить не удалось..




Церковь Иоанна Златоуста (1628 г.)




Улицы города
































Памятник Сусанину




Самый офигенный памятник Ленину из всех, что я видел, главная высотная доминанта, если смотреть на город с другого берега Волги




Набережная Волги и беседка Островского







Церковь воскремения на Дебре (17 в.) Построена на деньги купца Кирилла Исакова, который торговал краской с Англией. По легенде однажды он обнаружил полную бочку золота, на эти деньги он и построил церковь







Терем снегурочки. Очень интересный современный туристический объект, учитывая, что Кострома считается родиной снегурочки. За определенную плату одевают снегурочкину шубу, запускают в морозильную камеру и читают сказки))







Город с другого берега Волги. Мы остановились на обратном пути, чтобы напоследок вдохнуть местного воздуха







Я обязательно сюда вернусь.. Вернусь не на несколько часов.. Я люблю этот город..
Tags: поездки, фоты
Subscribe

  • Верните лето!

    Закончилась нормальная теплая осень, сегодня на улице мерзко и противно, остается вспоминать только летние солнечные деньки, когда все на улице были…

  • Изборск

    Продолжаю рассказ о поездке по Псковской области. Изборск - один из древнейших русских городов. По преданию старое название этого города Словенск,…

  • Порхов

    Лето прошло, наездил я много, и совсем не было времени писать сюда. Я обязательно исправлюсь, как только станет совсем холодно, сразу засру свой жж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments